Все о курительных трубках

История курительной трубки

Курение трубки считается типично английской особенностью. И многие люди всерьез верят, что мужское население Британских островов состоит в основном из курящих трубки джентльменов, одетых в клетчатые твидовые костюмы, хотя этот образ лишь отчасти совпадает с реальностью. Старый Свет приписывает ввоз трубки англичанину, сэру Уолтеру Рэли, научившему человечество употреблять табак.

После смерти своей покровительницы, королевы Елизаветы II, сэр Уолтер впал в немилость и в конце концов был приговорен к смерти. По легенде, на своем пути к эшафоту он продолжал курить трубку, и можно предполагать, что умер он со вкусом табака на устах.
Курительная трубка и психология курильщика

Курение трубки привлекательно не из-за никотина - трубками, как и сигарами, при курении не затягиваются - а из-за самого ритуала: привычное ощущение чаши трубки, тепло вереска, подсознательное восхищение огнем. Курение трубки само по себе доставляет больше удовольствия, чем курение табака в виде сигарет или сигар. Сигары обычно курят в компании, трубки - в уединении.

В действительности, совсем немного людей курят трубку, хотя почти каждый мужчина в тот или иной момент своей жизни делает попытку освоиться с ней. Многие преждевременно бросают ее в разочаровании. И похоже, никто не может сказать, почему так происходит. Может быть, все дело в каком-то особенном гене, который определяет, кому быть любителем трубки, а кому нет. Во всяком случае, курение трубки что-то должно в себе заключать, иначе бессчетное число мужчин не стало бы платить весьма ощутимые суммы за трубку, табак и прочие принадлежности и расхаживать на публике с трубкой во рту, что идет далеко не каждому. Можно предположить, что, кроме наслаждения собственно самим табаком, здесь имеет значение и подготовительная процедура, всем остальным кажущаяся скучной. Один выбор трубки требует изрядной доли умственной работы, частых визитов в уютные и хорошо оснащенные специализированные магазины и предполагает покупку интересной литературы, касающейся трубки. Короче, это приятная форма досуга, которая у многих людей превращается в своего рода науку. В сравнении с настоящей наукой трубка в высшей степени доступна всем, кто способен испытывать наслаждение от табака.

Помимо увлекательной игры с курительными принадлежностями, курение трубки имеет и то преимущество, что это единственная форма наслаждения табаком, к которой окружающие относятся терпимее всего. Запах трубочного табака многим людям приятен и редко вызывает беспокойство об опасностях пассивного курения. Более того, поскольку курильщики трубок воспринимаются как люди спокойные и собранные, общительные и при этом в высшей степени надежные, мы позволим себе рекомендовать трубку всем тем курильщикам, кто чувствителен к непрерывным заботливым, а порою даже агрессивным предостережениям по поводу их любви к табаку.
Самые лушие курительные трубки

Как уже упоминалось, курение трубки производит впечатление, причем очень английское. Поэтому, как правило, очень хорошие трубки страной происхождения имеют Англию. К самым знаменитым маркам, несомненно, относится Dunhill - название, которое в сознании большинства некурящих людей связывается с эксклюзивной маркой одежды и великолепных полезных аксессуаров. Курильщики поклоняются трубке Dunhill также, как фотографы - аппарату Лейка. Она сразу внушительно заявляет о себе. Белое пятно на мундштуке делает ее немедленно узнаваемой. ОипгнН поставляет и трубки, и чудесный табак к ним.

Видимо, самой продаваемой английской трубкой является Falcon. Только ложе трубки делается из дерева; ствол, привинчивающийся к чаше, сделан из алюминия. Эта конструкция очень практична: вы меняете трубку простой заменой чаши, что очевидно экономит много места, особенно в путешествии. Вдобавок дым хорошо охлаждается в металлическом канале дымохода, а сама трубка в целом легче. Тем не менее мнения насчет Falcon резко расходятся.

Естественно, исключительные трубки встречаются также и за пределами Англии. В Италии, например, превосходное качество обеспечивает марка Savinelli. Хорошие трубки производятся также во Франции, Германии и Дании.

Трубки обычно делают из вереска, пенки, глины, кукурузной кочерыжки или горлянки (тыквы). Из этих материалов самым популярным является вереск, а точнее, бриар - твердый нарост на корневой системе древовидного вереска, произрастающего в Средиземноморье. Мундштук трубки бывает как прямой, так и изогнутый. Изогнутый мундштук удобнее держать во рту (он оказывает меньшее давление на зубы), в то время как прямой смотрится красивее. Тип мундштука не влияет на размер чашки, которая бывает самых разных форм.
Классические модели (формы) курительных трубок Биллиард - наиболее часто встречающаяся форма трубки. Существует в многочисленных размерах и из разных пород дерева. Каждый курильщик трубки должен иметь по крайней мере одну их них.
Горшок - особенно рекомендуется, если трубку время от времени держат в руке. Она несколько тяжеловата, и лучше не держать ее долгое время между зубами.
Churchwarden - особенно удобна для курения дома. Она слишком длинна, и гулять по улице с нею в зубах - обременительная задача. В идеале прохладным дымом этой трубки наслаждаются в сидячем положении.
Форма этой чаши называется Dublin . Дублин такая же классика, как и Биллиард, и точно так же она выпускается в разных вариантах. Здесь она представлена с точеным мундштуком.
Мундштук трубки Bent Army (Склоненная армия) не привинчен, а выточен. Металлическое кольцо служит для укрепления ствола. Трубки "армия" существуют также в форме "биллиард".

 Meerschaum (Морская пена) дает исключительно прохладный и сухой дым. Но изготавливается из очень чувствительного материала, что делает эту модель неподходящей для использования во время движения.

Рrinсе (Принц} представляет собой несколько более неуклюжую вариацию Биллиарда. Короткая и приземистая, она удобно располагается в вашей руке и не разогревается слишком быстро, когда вы курите ее.
Трубка с изгибом так и называется Bent (Изгиб). Низкое, утяжеленное положение висячей чаши делает ее идеальной, когда ваши руки чем-то заняты, например, когда вы ведете машину.
Вепt-Rhoclesian грубовато-массивна, как и Принц, но легкий наклон контура означает, что вы лучше сохраните ее равновесие во рту. Это идеальная повседневная трубка, которая может выдержать все.

Похожая классификация курительных трубок у Ричарда Карлтона Хакера. Он делит трубочные чашки на восемь групп, рассмотрим эту классификацию.
1. Яблоко. С элегантной, сферической формы относительно неглубой чашкой.
2. Бильярд. Классическая форма; высота чашки равна длине чубука.
3. Бульдог. Верх конусообразный, в месте наибольшего диаметра прорезаны полоски, мундштук ромбовидный.
4. «Канадка». Чубук длиннее мундштука, изготавливать такую трубку гораздо сложнее.
5. Дублин. Кверху чашка заметно расширяется, может быть как прямой, так и гнутой.
6. Свободная форма. Любые необычные формы, не подходящие под какие-либо стандарты.
7. Горшок. Чашка самая короткая и самая широкая из всех, округлая внизу.
8. Кочерга. Чашка простой цилиндрической формы, с плоским основанием.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКУРИВАНИЮ КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ

Интересно, что самым важным искусством в курении трубки является ее набивание и раскуривание. Именно от этих двух факторов зависит, хороша ли будет тяга, надолго ли хватит табака и как много сгоревшего табака останется в конце. Трубки, как и сигары, время от времени потухают, и их приходится разжигать заново.

Так что изучите инструкцию по набиванию и разжиганию трубки:
1. Засыпьте свой любимый рассыпчатый табак в чашку трубки так, чтобы она наполнилась слегка с горкой. В табаке не должно быть мусора или иных примесей.
2. При помощи специального инструмента тампера легкими усилиями прижимайте табак до тех пор, пока он не начнет пружинить. После этого утрамбовывания чашка должна быть наполнена приблизительно наполовину.
3. Снова насыпайте в чашку табак, пока не наполните ее слегка с горкой.
4. Утаптывайте табак тампером, пока он не начнет пружинить. Чашка должна быть наполнена почти, но не совсем доверху.
5. Теперь поджигайте табак (лучше это делать спичкой, держа ее горизонтально) и сделайте несколько коротких затяжек. Остановитесь и подождите, пока трубка не потухнет. Этот процесс известен как обжиг.
6. Снова утаптывайте тампером, укладывая обожженный табак ровным слоем. Этот важный прием обеспечит равномерное разжигание табака.
7 Теперь разожгите трубку повторно так, как вы это делали в первый раз, и наслаждайтесь курением.
Новая трубка для курения требует особого внимания

 Новая вересковая трубка спустя некоторое время после того, как ею начали пользоваться, накопит на внутренней поверхности чашки довольно толстый слой смеси пепла и смол. Этот налет в значительной степени оптимизирует использование трубки, так как изолирует дерево от жара горящего табака и, словно поддон для углей, аккумулирует жар, обеспечивая еще более интенсивное горение.


Новые трубки для курения не имеют этого защитного слоя, и поэтому сначала использовать их следует с особой аккуратностью, потому что слишком интенсивный жар способен глубоко повредить материал, из которого она сделана. Некоторые эксперты по курению трубки предлагают наносить на внутреннюю поверхность чашки новой трубки тонкий слой меда, который, обуглившись, ускорит образование защитного слоя. Тонкий нагар образуется уже после выкуривания полдюжины трубок, а со временем его формирование продолжится.
Как чистить курительную трубку

Два момента особенно важны при чистке трубок: инструменты для трубки и чистящий ерш. Специальные инструменты производят в самых разных вариантах; наиболее распространенным и дорогостоящим является многофункциональный инструмент - так называемый тройник, включающий в себя круглый тампер, ложечку и тонкий стержень. Чистящие ерши представляют собой длинные проволочные щеточки.
Возьмите ложечку и с ее помощью удалите всякие остатки из чашки, стараясь при этом не повредить защитный слой.
Второй шаг заключается в чистке дымового канала. Чтобы выполнить эту задачу, для начала, делая аккуратные вращательные движения, отсоедините мундштук от чубука с чашей. Данное действие всегда следует делать только после того, как трубка полностью остынет, так как древесный материал имеет обыкновение расширяться при нагревании. Затем многократно прочистите обе половинки дымового канала, каждый раз используя для этого новый ершик. Повторяйте действие до тех пор, пока извлеченный ерш не будет содержать на себе никаких остатков налета. Как правило, для полной очистки требуется четыре ерша для мундштука и шесть - для чубука. Использованные ерши издают сильный неприятный запах, так что желательно их немедленно уничтожить, желательно при помощи огня.

Как-то вот так получилось, что доступная большинству российских читателей информация по трубочной тематике зачастую не просто сильно искажена, а порой даже вовсе не содержит никакого упоминания о принципиально необходимых для курения трубки навыках и аксессуарах. Оно и понятно, в России никогда не существовало национальных традиций связанных с курением трубки, серьезная переводная литература по теме отсутствует напрочь, а информация, черпаемая из Интернета, по большей части носит дилетантский характер. Дело в том, что на Западе любой человек (и его собака) имеют личные вэб-страницы, посвященные в основном персональным интересам автора. Отсюда и засилье всевозможных дискуссионных форумов и FAQ-ов предназначенных для новичков и организованных в основном также далеко не профессионалами: табачные эксперты на Западе концентрируются в основном в элитных клубах, которые не имеют и, насколько я понимаю, не будут иметь выхода на Интернет, поскольку общение в них происходит на персональном уровне и открыты они далеко не для всех. Абсолютно то же явление на Юзенете, где в специализированных дискуссионных группах типа «alt.smokers.pipes» собраны в основном одни дилетанты, которые обмениваются информацией содранной из постингов друг друга. Настоящие эксперты там также не появляются. И вовсе не потому, что эксперты это какая-то особая каста супербрахманов считающих ниже своего достоинства общение с обычными (не экспертами) людьми, а просто потому, что, как правило, это люди чрезвычайно занятые, их время считается буквально по секундам и ценится на вес золота. Ну нет у них возможности торчать часами на Интернете, читать всю ту галиматью, которая там по большей части публикуется, да еще и отвечать какому-нибудь мастодонту (который считает, что все произошли от обезьян, а он один из яйца вылупился) на чем основаны его (десятилетиями профессиональной работы выверенные) утверждения, поскольку этот мастодонт, видите ли, не читал об этом на Интернете!. Искаженная информация с этих сайтов – я имею в виду не то, что эту информацию исказили во время перевода, а то, что она в подлиннике не имеет ничего общего с действительностью – зачастую копируется россиянами на свои сайты и принимается на веру из-за традиционного доверия к печатному слову. Исходя из вышеперечисленных соображений, я решил пройти в этой статье, что называется «по верхушкам», понемножку обо всем, сконцентрировавшись лишь на ключевых моментах, опираясь на которые любой желающий сможет более правильно ориентироваться для самосовершенствования в этом виде искусства – курении трубки. Все это естественно в сильно сжатом виде, поскольку по каждому из этих вопросов можно написать, и практически написаны, целые фолианты.

Какую трубку выбрать.

Здесь и далее разговор идет в основном о вересковых трубках, как основном материале используемом для курительных трубок. При выборе трубок нужно пользоваться лишь своими эстетическими предпочтениями и рядом следующих соображений. Поскольку курим мы в основном табачные смеси, то только трубки без фильтров или с balsa фильтром (который на самом деле фильтром не является, так как не фильтрует табачный дым, а лишь способствует частичному удалению излишков влаги из него) позволит оценить полностью весь спектр вкуса табачной смеси. Фильтр же не просто удаляет значительную часть никотина из табака, но и напрочь глушит тончайшие нюансы вкуса. В Европе исторически в основном употребляют трубки с фильтрами, а в США (где основная масса курильщиков предпочитает тонкие ароматизированные смеси) либо не используют фильтры вообще, либо пользуются системой фильтров компании Савинелли (balsa system), которая в последние годы (я имею в виду систему) становиться все более и более популярной. Некоторые компании даже начали выпускать пользующиеся огромным спросом специальные переходники позволяющие использовать бальсу в трубках спроектированных для стандартных 9мм фильтров. Строго говоря, не всякая трубка предназначена для курения определенного вида табака, но на первых порах не нужно забивать себе этим голову. Просто нужно избегать при выборе трубки трубок со сложной конфигурацией внутренней чаши (например, конусообразной с широким верхом), а также трубок с слишком узкой и высокой или широкой и низкой чашей.

По поводу конфигурации самой трубки существует определенная тенденция при которой прямые трубки используются для спокойного созерцательного курения в стационарных условиях, а гнутые (так называемые бенты) в качестве своеобразного мобильного варианта для курения «на ходу». Но здесь есть одно «но», поскольку техника курения опытного курильщика-гурмана предусматривает дегустирование не только непосредственно вкуса табака, а также и запаха его дыма, то бенты несколько удобнее для этой цели, поскольку позволяют ощущать это не вынимая трубки изо рта. (Мне, например больше нравятся прямые трубки и приходиться просто время от времени подносить чашу к носу, чтобы уловить эти оттенки). Поскольку ни одна из трубочных компаний, за исключением Данхила, не имеет своего собственного производства вереска, а закупает материал у одних и тех же поставщиков, то выбор трубок разных компаний (особенно в низком и среднем диапазоне цен) носит лишь чисто эстетический, а не качественный характер (нельзя сказать, что кто-то из них использует лучшие сорта вереска недоступные остальным). Но также нужно понимать, что вы получаете только то, за что платите. Поэтому лучше приобретать поначалу рустрированные варианты трубок, поскольку при прочих равных условиях – рустрированные трубки дешевле трубок с гладким покрытием, изготовленных из вереска аналогичного качества одной и той же компании. Помимо выигрыша в качестве за одни и те же деньги, рустрированные трубки медленнее нагреваются и чисто косметически прячут эффект вставок или шпатлевок, употребляемых для заделки микроскопических (и не очень) дефектов в недорогих сортах вереска (следы от песчинок или ходы личинок насекомых и т.д.) При использовании гладких внешних поверхностей недорогих трубок (в независимости от принципа обработки поверхности), которые со временем темнеют, отличающиеся по цвету вставки становятся ярко различимыми, что несколько портит внешний вид трубки. Словом, практически любая трубка нормального размера (маленькие и большие трубки сложнее набивать и курить) изготовленная компанией «с именем» будет подходящим выбором. При покупке обратите основное внимание на то, чтобы выходное отверстие внутри чаши находилось на уровне дна чаши, максимум на миллиметр-полтора выше этого уровня.

Какой табак выбрать

Тут уже полный простор для творчества. Вкусы у всех разные. Грубо говоря, все табачные смеси разделяются на четыре основных категории так называемые «блэнды» (с десятками и сотнями подкатегорий, разновидностей и т.д.) – так называемые «английские смеси», шотландские смеси, восточные смеси и ароматизированные смеси. Строгую разницу между ними провести очень сложно, но есть некоторые характерные моменты присущие лишь данному блэнду. Самым популярным в мире среди экспертов и действительных знатоков табака является «английский блэнд». Дело в том, что вот уже много сотен лет, вплоть до самого последнего времени, в Англии существовал федеральный закон запрещающий использование в табачных смесях примесей не табачного происхождения (искусственных ароматизаторов и т.д.) Благодаря этому мы по сей день имеем возможность вкушать вкус «настоящего табака» точно в таком же виде, в каком его вкушали предыдущие поколения ценителей трубки. Если дать краткую характеристику основным блэндам, то английские и шотландские смеси являются достаточно крепкими табаками, неотъемлемыми признаками которых являются латакия (один из лучших сортов турецкого табака) в первом случае и вирджиния во втором. Ориентальные смеси характеризуются богатой палитрой турецких табаков, не крепких по основе. А ароматезированные смеси вполне характеризуются собственным названием. Если начинающий курить трубку уже является злостным курильщиком сигарет, то ему, очевидно, более подойдут по вкусу английские или шотландские богатые никотином смеси. Другие блэнды ему могут показаться слишком слабыми и безвкусными, как бумага. В любом случае – выбор табака это сугубо персональный выбор. Пробуйте все, и ищите ваш любимый табак. Я курю трубку свыше сорока лет и до сих пор его ищу!

Каков минимальный запас аксессуаров

Процесс курения трубки подразумевает необходимый уход за ней, что невозможно или очень трудно осуществить без необходимого набора специальных приспособлений и материалов. Я перечислю здесь абсолютно минимальный набор аксессуаров в последовательности курительного процесса. Итак, для набивки трубки вам потребуется тампер, утаптыватель табака. Разновидностей этого приспособления выпускается множество. Наиболее часто в виде небольшого пенала (похожего на тюбик губной помады) где помимо тампера есть также и «шило» для прочистки канала в чубуке или в виде своеобразного тройника, в котором помимо тампера используется эдакая лопаточка для чистки трубки (я ее не использую вообще) и опять-же таки шило. Мне представляется, что лучшим выбором будет именно вариант в пенале, поскольку он позволяет держать ваши руки и карманы в чистоте (по мере необходимости достал его из кармана, утоптал пепел, свернул и снова спрятал в карман). К слову, за все годы курения использовать это самое «шило» непосредственно для чистки канала в чубуке мне пришлось считанные разы. Я уже не говорю о том, что примерно для половины всех известных конфигураций трубок длина этого шила все равно недостаточна для чистки чубука, основным инструментом для этого служит ершик.

Ершик представляет собой длинную проволоку с нанесенными на нее ворсинками. Применяется ершик в процессе курения (для удаления влаги из начавшей бурлить трубки), а также для чистки трубки после полного ее остывания. Совместно с ершиком в обязательном порядке употребляются специальные растворы, которые должны быть в необходимом ассортименте. После каждого курения, для чистки и ароматизации трубки необходимо использовать (просто макая в него ершик) спиртовой раствор (как правило, это ром, виски или коньяк) и раз в неделю нужно использовать специальную жидкость, так называемый «sweetener» для более полного удаления никотиновых отложений и табачных смол внутри мундштука и чубука (за неимением последней можно использовать чистый спирт). Естественно, заканчивать чистку нужно чистым сухим ершиком. Если не использовать спиртовых растворов для чистки чубука трубки, то довольно скоро придется буквально рассверливать дымоходный канал чубука специальными сверлами, поскольку в самом начале чистки, при первых проходах ершика, часть ворсинок с ершика отрывается и попросту прилипает к покрытым густыми табачными смолами стенкам канала чубука, который со временем полностью зарастает. Смоченный же в спиртовом растворе ершик растворяет эти смолы, которые затем легко удаляются уже сухим ершиком, который нужно использовать сразу же следом.

Для ухода за нагаром служат два основных приспособления. Один это так называемый reamer или cutter служащий для удаления больших скоплений нагара из трубки. При правильном уходе за трубкой это приспособление не потребуется вам никогда, но иметь его в ассортименте необходимо. Другое приспособление, которое необходимо использовать после каждого курения трубки (с уже образовавшимся нагаром) называется buttner. На Западе это приспособление можно приобрести практически в каждом специализированном магазине (полное название «British Buttner»). Используется он для чистки внутренних стенок трубочной чаши от остатков табака и пепла, попутно он срезает неровности нагара и уплотняет нагар. В результате внутренняя поверхность трубки выглядит как в новой карбонизированной трубке. Подробнее о buttner и чем его заменить в случае полного отсутствия последнего – ниже в статье.

Что необходимо знать о нагаре и процессе обкуривания

Сам по себе термин обкуривания трубки (и необходимость этого самого обкуривания) восходит к тем дремучим временам, когда попросту не существовало современных методов обработки и контроля материалов, и для производства трубок использовался «сырой» вереск. Единственное предназначение этого процесса было удаление излишков влаги из вереска, для избежания появления трещин в материале, для того, чтобы трубку просто не разорвало парами влаги. Процесс заключался в основном в использовании специальных легких сортов табака и значительных (измеряемых неделями) перерывов в курении трубки после каждого конкретного курения. Современные технологии обработки вереска сводят необходимость обкуривания трубки на нет. Карбонизированные трубки вообще ничем не отличаются от трубки, которая уже много лет находиться в работе (если не считать легких нюансов вкуса от нагара), а не карбонизированные трубки (которые также не нужно обкуривать) нуждаются лишь в выработке защитного нагара. На практике это обозначает, что курить ее можно точно также как и любую другую «обкуренную» трубку с той только разницей, что желательно это делать лишь в помещении (малейший порыв ветра может вызвать резкую вспышку табака в трубке и возгорание самой трубки) и более тщательно контролировать температурный режим трубки (подробнее об этом – ниже в тексте). Единственное, и я подчеркиваю, единственное предназначение нагара – это защита вереска от открытого огня. Через нагар поджечь трубку практически невозможно, а вот в отсутствии последнего - эта задача вполне достижима. Измышления на тему поглощения нагаром влаги и т.д. несостоятельны. И вот почему. Нагар это не активированный уголь и не обладает пористостью последнего (он уже пропитан до нельзя табачными смолами). Качество нагара измеряется его плотностью, чем плотнее нагар, тем лучше. Плотный нагар по своей конститенции сравним с графитом. Какая уж тут пористость! Вдобавок ко всему толщина нагара в трубке не должна превышать 1-1.5 мм. Даже если бы весь этот нагар сплошь состоял из губки, то и в этом случае он впитал бы лишь мизерную каплю влаги. Наиболее плотный (лучший) нагар получается в результате курения особых сортов табака – латакии или вирджинии. Это английские или шотландские смеси. Дым от латакии обладает несколько более «неприятным» запахом для некурящих, а вирджиния горит с более высокой температурой (сложнее контролировать). Из этих двух «зол» я бы лично выбрал латакию (тем более, что вирджиния и так входит в состав практически всех смесей с латакией). Нарезка табака, как-то флэйк не флэйк (флэйк – это, как правило, табаки с большим содержанием вирджинии) никакого влияния не оказывает, поскольку вы курите в трубке набитый определенным образом табак (о набивке – ниже в тексте), а вид нарезки табака влияет лишь на метод набивки. Распространенное заблуждение о том, что табак разной нарезки горит с разной скоростью, имеет место лишь для тех, кто набивает трубку разными сортами табаков одним и тем же методом, то бишь – неправильно. Справедливости ради необходимо отметить, что существует метод курения непосредственно прессованного флэйка (не размалывая его предварительно пальцами в руке), но это не для новичков, и посему здесь я это обсуждать не буду. Необходимая толщина нагара образовывается на карбонизированных трубках после 5-10 курений трубки, а на чистом вереске после 20-30 курений. Разница в количестве курений обусловлена качеством вереска. Более высококачественный вереск (читай – более дорогие трубки) требует большего количества курений для образования нагара. Существуют анекдотические советы по поводу специальных методов набивки табака и курения для образования «ровного нагара». Вынужден огорчить легковеров, получить ровный нагар естественным путем невозможно. Для этого пришлось бы размолоть табак в пыль (наподобие нюхательного табака) утрамбовать его в трубке до монолитного состояния, умудриться все это поджечь и выкурить так, чтобы каждая конкретная пылинка прижатая к чаше изнутри горела с одинаковой интенсивностью и температурой. Словом – бред. Идеально ровный нагар поддерживается лишь искусственным путем, используя buttner после каждого конкретного курения пока трубка еще горячая (об этом - ниже). Однако, начинать использовать buttner нужно лишь после первоначально образованного нагара. Непосредственно для образования нагара используется следующая техника курения. Набиваете трубку полностью, как обычно и начинаете курить, контролируя температурный режим (как конкретно набивать и контролировать температуру - ниже), в процессе курения утаптываете периодически пепел и когда уровень табака в трубке снизился примерно наполовину, после очередного утаптывания, поворачиваете трубку на бок (отверстие чаши лицом к себе) медленным постукиванием пальцем по трубке, и одновременным поворачиванием трубки вокруг оси, добиваетесь того, чтобы просыпавшийся пепел (на грани его высыпания из трубки) покрыл всю поверхность трубки изнутри. Важно чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно непременно нужно утоптать горящий табак в трубке. Поскольку внешняя поверхность трубки влажная, то пепел к ней очень легко пристает, а пропитанные пеплом табачные масла, высыхая, как раз и становятся нагаром. Докурив трубку до конца, сразу же, пока трубка еще горячая, перемешиваете остатки табака и пепла на дне чаши (Я для этой цели использую «шило» тампера). Делать это нужно очень тщательно, основная задача, чтобы пепел с поверхности остатков табака в трубке полностью покрыл дно чаши. В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара. После чего просто высыпаете остатки из трубки. Можете даже ее выбить, но ни в коем случае не продувайте! Дайте возможность пеплу стать нагаром. По внешнему виду трубка должна выглядеть так, как будто ее изнутри всю обсыпали серым пеплом (что собственно и имеет место быть).

Как правильно набивать и прикуривать трубку

Этот процесс, пожалуй, самый сложный, поскольку включает в себя элементы, которые могут быть выработаны лишь на основе собственного опыта. Это как научить человека плаванию или езде на двухколесном велосипеде. Можно сколько угодно теоретически объяснять, как правильно двигать ногами и руками, но человек от этого не поплывет и не поедет. Пока его не бросишь в воду или он не набьет себе шишек падая с велосипеда, не научится ни тому, ни этому. Лучший способ, это попросить какого-нибудь корифея набить трубку в вашем присутствии и самому после каждого этапа набивки пробовать пальцем упругость табака в трубке, чтобы понять, что это такое. В противном случае вам предстоит наглотаться разной гадости (в прямом смысле) пока интуитивно не почувствуете, как этого избегать. Итак, если даже вы нашли такого корифея, и он показал вам, как нужно набивать трубку, то терерь читайте, как ее нужно набивать правильно. Вначале заполняете табаком трубку до самого верха слегка с горкой. Затем тампером слегка уминаете табак в трубке практически без использования нажима под весом самого тампера. Насколько он умнется зависит от табака и его нарезки. Если это легкий пушистый табак он умнется примерно до половины трубки (большинство табаков английского бленда), более грубые табаки умнутся примерно до трех четвертей объема чаши (не старайтесь его умять дальше, он слегка осядет от набивки следующих слоев). Снова наполняете чашу табаком до верха с горкой и на этот раз уминаете слегка сильнее, так чтобы низлежащий слой (вы это почувствуете) слегка просел, буквально на миллиметр – два. Повторяете эту процедуру столько раз, сколько потребуется (с каждым разом, чуть-чуть увеличивая силу нажима). Средних размеров трубка набивается примерно в три этапа легким пушистым табаком. В конце набивки уровень табака в трубке должен быть примерно на пять миллиметров ниже ее края и сам табак при легком нажатии на него тампером должен слегка пружинить, но не проседать. Если он не пружинит вообще, как кусок кирпича, и при этом воздух тянется сквозь мундштук с ощутимым трудом – значит, Вы набили слишком плотно. Выковыривайте весь табак из трубки и начинайте сначала. Если вы удовлетворены результатом, приступайте к прикуриванию. Традиционно трубка прикуривается деревянными спичками, температура горения которых ниже бензиновых или газовых зажигалок, не говоря уже о зажигалках с турбоподдувом. Учитывая стоимость и доступность российских спичек вряд ли целесообразно использовать что-либо еще. Прикуривая, не бойтесь обжечь верхний край трубки, это достаточно сложно сделать спичкой, но вот вспыхнувший табак, уровень которого достаточно сильно приподнимается в момент прикуривания (на 5 мм и более) вполне в состоянии обуглить края вашей трубки в считанные секунды, поэтому на первое прикуривание уделите не более 2-3 секунд. При этом спичку нужно держать под углом в 45 градусов примерно по центру трубки и слегка вращать по кругу, чтобы табак вспыхнул по всей площади трубки, за это время (первая прикурка) Вы успеваете сделать пять-шесть быстрых сильных «всосов» после чего поднявшийся табак необходимо немедленно примять тампером (вынув трубку изо рта или прямо во рту, что более удобно с бентами) и прикурить трубку повторно, после чего собственно и начинается процесс курения. Виртуозы легко обходятся всего одной спичкой, во время прикуривания они приминают поднявшийся табак не вынимая трубки изо рта одновременно активно ее раскуривая, не давая погаснуть табаку. Но это придет со временем, начинать же нужно всегда с двух спичек.

Как правильно курить трубку и обслуживать ее

Курение трубки, это вид искусства направленный на получение наслаждения от выявления всех мельчайших нюансов и оттенков табака в ней. Это процесс ме-е-е-е-дленный. В отличие от курения сигарет каждый «всос» продолжается не 1-2 секунды, а, по крайней мере, 3-5, причем с гораздо меньшим усилием. Настоящие ценители трубки никогда не затягиваются дымом табака непосредственно из трубки. Вдобавок ко всему, настоящий, полный букет вкуса можно получить лишь совмещая вкусовые и обонятельные чувства вместе. Для чего одновременно с «всосом» (пошлое слово, но звучит правильнее, чем затяг) вы делаете вздох носом, так как будто дышите ртом и носом одновременно (отсюда и выражение – дышать трубкой). Всосав порцию дыма в рот, Вы выпускаете часть этого дыма (примерно одну треть) через нос (также 3-5 сек), затем делаете интенсивный вздох носом и выпускаете воздух вместе с остатками дыми наружу через рот. Несколько секунд шизеете от полученного удовольствия, а затем не спеша приступаете к очередному вдоху. Наиболее полную отдачу вкус табака дает лишь при так называемом «холодном курении», медленном курении на грани затухания трубки. Все искусство заключается в том, чтобы курить трубку как можно дольше по времени (как будто вы участвуете в соревнованиях, кто дольше курит) в тоже время, не давая трубке потухнуть. Если трубка все же потухла, уминаете в ней пепел и прикуривайте снова. Главное помнить основное правило – никогда не раскуривайте потухшую трубку снова, если трубка уже остыла! Повторно прикуривать можно лишь горячую трубку. По мере курения возникает необходимость периодического уминания пепла. Вы почувствуете, когда это нужно, обычно трубка начинает в этом случае слегка сифонить, как бы посвистывать (это же явление наблюдается в самом конце курения, когда весь табак уже сгорел). На всем протяжении курения необходимо контролировать температуру нагрева трубки. Я мог бы конечно здесь привести сложные формулы расчета температур, но к счастью существует уникальный способ этого контроля, который дает гарантированные результаты. Существует нехитрое правило шести секунд. Если вы берете трубку в руку (чашу в ладонь), плотно сжимаете ладонь и в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении шести секунд, значит с трубкой все в порядке (какой бы горячей она ни была, по мнению окружающих советчиков). Если нет, значит, трубка перегрелась. Немедленно остановите курение минут на пять-десять (вполне достаточно для ее частичного остывания, правило шести секунд подскажет, когда можно начать курение снова), затем зажгите ее опять, ежели она потухла, и продолжайте курение по возможности в более медленном темпе. Некоторые «знатоки» советуют для контроля температуры трубки прикладывать ее к лицу – к щеке или ко лбу. Не нужно заниматься этим идиотизмом, поскольку в отличие от лица, на ладонях рук нет жировых прослоек, много нервных окончаний и посему они гораздо более чувствительны к изменению температуры: именно по этой причине на морозе, например, в первую очередь начинают мерзнуть именно руки.

 

Copyright © 2014. All Rights Reserved.