Хьюмидор

В переводе с латыни humidus означает «влажный». В названии отражено предназначение хьюмидора - поддержание уровня влажности, необходимого для хранения сигар без потери качества. Как правило, хьюмидор представляет собой деревянный ящичек, плотно закрывающийся, но не герметичный. Настоящие знатоки сигар утверждают, что качественные хьюмидоры могут быть выполнены только из испанского кедра, остальной материал придает посторонний привкус или не соответствует условиям хранения.

Если же предполагается, что сигары будут разных сортов, то следует выбирать вариант с несколькими секциями.
Выбор испанского кедра в качестве самого популярного, а для многих и единственного, материала внутренней отделки далеко не случаен. Эта древесина способна противостоять табачному жуку, поскольку обладает запахом, отпугивающим насекомое. Прекрасно впитывает и отдает влагу, что гарантирует поддержание необходимой влажности, предотвращает образование плесени. Благоприятствует созреванию сигар и не перебивает их аромат. Вообще, испанский кедр не имеет никакого отношения к Пиренеям, а завозится из стран Центральной и Южной Америки. В Гондурасе произрастает красное дерево, которое по своим свойствам близко к испанскому кедру и может использоваться в качестве более дешевой альтернативы. Однако, следует учесть тот факт, что этот материал не имеет защиты от табачного жука и хуже влияет на аромат сигар. Есть еще канадский красный кедр, но он значительно проигрывает «конкурентам» по влаговпитывающим и отдающим характеристикам.
Существуют 2 способа изготовления хьюмидора. Первый подразумевает, что конструкция будет целиком выполнена из твердого дерева, а внутренние отделения, разумеется, из испанского кедра. Второй способ заключается в том, что внешний слой изготавливается из шпона пород твердого дерева, чаще всего, вишни. Вопреки бытующему мнению, последние хьюмидоры более функциональны. Более высокая влажность внутри приводит к расширению внутреннего слоя и увеличению давления на стенки изделия. Шпон менее подвержен расширению, соответственно, и давление будет меньшим. Казалось бы, почему не делать хьюмидоры целиком из испанского кедра. Однако, это материал очень мягкий и быстро покрывается царапинами и вмятинами даже при самом аккуратном обращении. Поэтому изделия из шпона стали неким стандартом в производстве хьюмидоров.
Сигарам необходим доступ воздуха. Периодически их надо «проветривать». Поэтому особое внимание надо уделить и крышке хьюмидора. Вариант с деревянной крышкой более уместен, если предполагается, что сигары будут храниться несколько лет. Если же сигары пролежат там меньше месяца, то стоит воспользоваться хьюмидором со стеклянной крышкой. Правда, не следует допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не обесцветились верхние ряды. Зато открывать такой хьюмидор можно реже.

Известно, что сигары должны храниться при относительной влажности в 68-74%. Считается, что в таких условиях формируется подлинный аромат. До недавнего времени в хьюмидорах использовали увлажнители одного типа: металлическую или пластиковую коробочку с губкой. Наполнять такое устройство требовалось дистиллированной водой или специальным раствором. Появление увлажнителей, работающих на акриловых полимерах, позволило поддерживать более стабильный уровень влажности и меньше контролировать состояние внутри хьюмидора. К тому же, опасность бактериального заражения в них существенно ниже. Впрочем, панацеи нет и быть не может. Поэтому рекомендуется менять увлажнитель каждые два года. Заправляются они только дистиллированной водой.

Хьюмидорами класса «люкс» является серия Bugatti, выполненная из древесины высочайшего качества, с применением компьютерной техники. Это уникальная ручная работа, напоминающая больше произведение искусства, а не аксессуар, пусть и роскошный. Достаточно сказать, что хьюмидоры Bugatti покрыты пятнадцатью слоями лака, а их полировка превосходит все ожидания. Цена самого дорогого превышает 150 тысяч рублей.
Другим эксклюзивным хьюмидором по праву считается Diamond Crown Maximus, вышедший из-под руки Карлоса Фуэнте. В 2005 году было выпущено всего 250 экземпляров, заполненных сигарами всех форматов в количестве 90 штук. Каждому изделию был присвоен личный сертификат за подписью владельца брэнда. Кстати, не менее ценны и сами сигары, ведь это очень редкая марка, на создание уходит не менее трех лет. Цена Diamond Crown Maximus вместе с сигарами превышает 130 тысяч рублей.

Лондонская галерея Pullman Gallery предоставила поклонникам французского дома Louis Vuitton поистине уникальную возможность стать обладателями единственного в своем роде хьюмидора с более чем интересной историей.
Уникальный хьюмидор был создан Louis Vuitton в далеком 1925 году для путешествующего студента и изначально предназначался для хранения отнюдь не сигар, а коллекции энциклопедии Encyclopaedia Brittanica.
Позднее владелец превратил чемодан в куда более практичный предмет багажа – исключительно стильный компактный хьюмидор, отделанный испанским кедром декоративными панелями из ореха и вмещающий 500 сигар. Стоимость единственного в своем роде хьюмидора Louis Vuitton с узнаваемыми монограммами составляет 27,8 тысяч долларов

Copyright © 2014. All Rights Reserved.